L'art de la naturopathie

Pour ajouter des années à la vie et de la vie aux années

Le Régime Crétois, hypertension et hypercholestérolémie

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1- L’huile d’olive, première pression à froid et de qualité biologique :

Elle est riche en vitamine E, polyphénols (antioxydant), graisses monoinsaturées (réduction du LDL-cholestérol) et contribue à la calcification osseuse

2- Aliments d’origine végétale en abondance : fruits et légumes frais locaux et de saison, légumes secs, champignons et fruits secs.

regime_cretoisLes fruits et légumes sont la principale source de vitamines, minéraux et fibre de cette diète et ils apportent en même temps une grande quantité d’eau. Grâce à leur contenu élevé en antioxydants et en fibre, ceux-ci aident à la prévention de maladies cardiovasculaires et certains types de cancer. Ils sont préférentiellement de qualité biologique.

3- Aliments provenant de céréales : pain, riz

Il est recommandé de manger des sucres complexes (lents) issus de céréales, tous les jours. Leur composition riche en hydrates de carbone nous apporte une part importante de l’énergie nécessaire pour l’activité quotidienne.

4- Yogourt et fromages maigre de brebis

Ce sont d’excellentes sources de protéines à haute valeur biologique, minéraux (calcium, phosphore, etc.) et vitamines.

5- Poisson et œufs

régime-crétois_3La consommation de petits poissons gras (maquereaux, sardines…) est recommandée deux à trois fois par semaine puisque leurs graisses possèdent des propriétés protectrices vis-à-vis des maladies cardiovasculaires.

Les œufs contiennent des protéines de très bonne qualité ainsi que des graisses, des vitamines et des minéraux qui font d’eux un aliment très riche

La viande maigre sera consommé en quantité modérée (1 à 2 fois par semaine)

6-  Eau et vin rouge

Veiller à un apport journalier de 1,5 à 2L d’eau de source sous forme d’infusions, de bouillons ou pure.

Le vin rouge est un aliment traditionnel dans le Régime Crétois qui peut avoir des effets bénéfiques pour la santé s’il est consommé de façon modérée et dans le contexte d’une diète équilibrée.

7-  Exemple de menus

Petit déjeuner Déjeuner Encas Dîner
Pain complet BIO au noix + fromage maigre de brebis + miel + pomme Salade + avocat mûr + tomate + oignon blanc + olives noire + filet d’huile d’olive + 2 filets maquereaux Noix, carré de chocolat noir 70 % ou 85 % Riz semi-complet + poêlée de légumes de saison

Fromage de brebis

Porridge selon recette Kousmine 2 Œufs pochés, haricots mange-tout et PDT vapeur + filet d’huile d’olive, salade verte en accompagnement Pomme ou poire bio Taboulé : semoule de maïs, tomate séchées, concombres, oignons blancs, persils frais, jus de citron + raisins secs + filet d’huile d’olive

Fromage de brebis

Auteur : Malika Cécile, naturopathe iridologue biologiste

Ingénieur en environnement, toxicologue, biologiste, chimiste, botaniste et naturaliste depuis 2007 Formée à l'art de la Naturopathie-iridologie depuis 2015 Consultation sur RDV au cabinet d'Aniane (34) ou de Montpellier (34) Possibilité de rdv à domicile

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