Liste des articles

Chères lectrices et chers lecteurs, Je suis ravie de pouvoir partager avec vous le fruit de mon travail de recherches. Certains articles sont en libres accès. Pour d’autres, j’ai restreint l’accès au contenu pour les abonnés et/ou les donateurs (6 euros l’année)… Je reste disponible pour répondre à des questions si cela entre dans mon domaine de compétences. Bonne lecture!

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Le soja est-il un super aliment?

On a pu tout lire et son contraire sur les liens entre le soja et le cancer, à chaque fois avec des études à l’appui. Il est vrai que rien n’est simple quand on évoque cet aliment ! Quel impact peut-il avoir sur la santé ? Dans quel cas peut-on en consommer et dans quel cas le bannir ? Suivez – moi dans cette chronique pour en savoir plus ! [lire la suite]

Vapoter est-il sans danger pour la santé?

Depuis le 1er février 2007, il est interdit de fumer dans tous les lieux fermés et couverts accueillant du public ou qui constituent des lieux de travail. A cette époque, on pouvait voir les panneaux signalétiques figurant une cigarette fumante barrée ! Une décennie plus tard, un pictogramme s’est ajouté : celui de la vapoteuse ! Les magasins spécialisés dans la vente de cigarettes électroniques et de recharges liquides se sont développés un peu partout. Beaucoup de personnes sont parvenues à arrêter de fumer grâce à la vape…Vapoter est-il pour autant sans danger ? [lire la suite]

Vous prendrez bien un petit café?

Peut-être avez-vous commencé la journée par un petit café ou bien le préférez-vous à la pause avec les collègues de bureau ? Le petit kawa tient souvent une place particulière dans nos vies. Mais savez-vous ce qu’il se passe lorsque vous buvez un café ? Cela est-il bon pour notre organisme ? Sommes-nous tous égaux face à la consommation de caféine ? Suivez moi pour en apprendre d’avantage ! [lire la suite]

Que savons-nous du COVID 19?

L’actuel coronavirus SRAS-CoV-2, partage 80 % de son génome avec son prédécesseur SRAS-CoV-1. Il utilise notamment les récepteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine 2 (ACE2). Ces récepteurs ACE2 sont particulièrement présents au niveau du système respiratoire, du cœur, des vaisseaux sanguins, des reins et de l’intestin grêle. Ceci pourrait expliquer l’étendue des symptômes du Covid-19 : gène respiratoire, diarrhées ou augmentation du nombre de selles molles, perte du goût/odorat [lire la suite]

Pour continuer la réflexion, même en confinement!

L’esprit humain aime bien faire des comparaisons. C’est un moyen de mieux comprendre, d’évaluer, de prendre du recul sur des situation. Au 21 mars 2020, la France déplore 562 décès imputés au COVID 19. Surt la période de 2018-2019, 9900 décès ont été attribués à la grippe saisonnière. C’est bien le nombre de lits en soins intensifs qui est dès lors à risque de poser problème si l’encombrement des services der réanimation se poursuivaient. C’est dans ce paradoxe compliqué entre la très grande innocuité du virus pour l’immense majorité des gens et sa dangerosité extrême dans certains cas que nous sommes trouvés coincés. Nous avons alors adopté des mesures absolument contraires aux bonnes pratiques : renoncer à dépister les personnes possiblement malades et confiner la population dans son ensemble pour enrayer la diffusion du virus. [lire la suite]

COVID 19 – Vers une évolution de la société?

Après des mois de manifestations du personnel hospitalier, pour améliorer les conditions de prise en charge médicale pour les soignés et les soignants, je dirais que la pandémie du Coronavirus révèle plus que jamais les défauts de notre système. Ces défauts touchent à la fois le système médical, nos modes de production et d’approvisionnement alimentaires et médicaux, … En espérant que chacun parviendra à tirer du positif de cette situation, j’espère que nos gouvernements réfléchiront sur les causes de l’émergence des maladies infectieuses et pas seulement sur les conséquences (vaccins, prévention). [lire la suite]

Comment se protéger des perturbateurs endocriniens?

Les perturbateurs endocriniens regroupent une vaste famille de composés, capables d’interagir avec le système hormonal. Ainsi, ces composés affectent potentiellement différentes fonctions de l’organisme : métabolisme, fonctions reproductrices, système nerveux… Les sources d’exposition sont nombreuses et difficiles à maîtriser. Les conséquences biologiques de ces expositions sont quant à elles encore mal appréhendées et complexes à étudier. C’est pourquoi l’étude des perturbateurs endocriniens représente aujourd’hui un enjeu majeur pour le corps médical et les pouvoirs publics. [lire la suite]

Des Nanoparticules dans les médicaments

Connues sous le code E171, le dioxide de titane est utilisé dans l’industrie agroalimentaire et cosmétique pour blanchir et intensifier la brillance des bonbons, crèmes, dentifrices ou médicaments. Le gouvernement prévoit de suspendre d’ici la fin de l’année 2019, l’utilisation des nanoparticules comme additif alimentaire [Lire la suite]

 Après l’accouchement

Selon l’enseignement du Yogi Bhajan, les 40 jours qui suivent l’accouchement correspondent à une période de restructuration et de guérison pour la mère et l’enfant. Ils sont invités à rester ensemble, dans un environnement protégé tel un cocon. L’enfant peut ainsi vivre en douceur la transition entre le ventre de [Lire la suite]


Les Poux

Dans cet article, je vous propose des solutions simples et efficaces pour toute la famille contre les poux.[Lire la suite]


Pour une rentrée en forme

Dans cet article, je souhaiterais vous proposer quelques conseils généraux pour essayer de prolonger au maximum les bienfaits de vos vacances. [Lire la suite]


Le syndrôme pré-menstruel (SPM)

Le SPM peut se définir comme un ensemble de troubles psychiques et / ou physiques altérant la qualité de vie de la femme avec un caractère cyclique [Lire la suite]


La mort vue à travers différentes cultures

Selon l’enseignement du Bouddhas Shakyamuni, il est possible de distinguer  2 sortes de morts[Lire la suite]


Le Régime Crétois, hypertension et hypercholestérolémie

1- L’huile d’olive, première pression à froid et de qualité biologique :

Elle est riche en vitamine E, polyphénols (antioxydant), graisses monoinsaturées (réduction du LDL-cholestérol) et contribue à la calcification osseuse[Lire la suite]


Les méfaits de la sédentarité

L’OMS considère aujourd’hui « que la sédentarité est le quatrième facteur de risque de mortalité au niveau mondial. Elle progresse dans bon nombre de pays.[Lire la suite]